Muschelwoche & kulinarischer Fischmarkt am Kieler Bootshafen
Im Oktober wird es kulinarisch in Kiel – oder wie die Veranstalter sagen: „Es wird wieder muschelig!“ Damit meinen sie, dass vom 2. bis zum 11. Oktober am Kieler Bootshafen wieder die Muschelwoche und der kulinarische Fischmarkt stattfinden.
Jeden Tag kann man hier von 12 bis 22 Uhr Köstlichkeiten aus dem Meer probieren. In den rustikalen Fischerhütten werden regionale Leckerbissen wie zum Beispiel die klassische Fischsuppe oder die Förde-Garnelen serviert (diese werden in einer modernen Aquakulturanlage in der Nähe von Kiel in Ostseewasser gezüchtet). Aber natürlich wird auch über den Tellerrand geguckt und es gibt exotischere Leckereien wie zum Beispiel Lachsgrillwurst, frische Austern, die vor den Gästen geöffnet werden, oder schottischen Wildlachs, der auf dem offenen Feuer in Flammlachs verwandelt wird.
Auch die Kieler Traditionsfirma Matjes Lange ist vor Ort und bietet natürlich das klassische Fischbrötchen und den leckeren Backfisch im Bierteig an. Daneben gibt es frischen Fisch zu Wochenmarktpreisen: u.a. Thunfisch, Schwertfisch, Wildlachs, Weißen Heilbutt, Wildgambas und Seeteufel. Entweder man nimmt sich diesen für zu Hause mit oder lässt sich den frischen Fisch direkt vor Ort auf dem Grill zubereiten. Dazu gibt es dann Beilagen wie Röstkartoffeln und mediterranes Grillgemüse sowie guten Wein, frisch gezapftes Bier oder gut gekühlten Champagner.
Selbstverständlich gibt es auch leckere Alternativen für Nicht-Fischesser – von der leckeren Bratwurst über den knackigen Salat bis hin zum erstklassigen Steak.
Guten Appetit!
Noch ein kleiner Tipp zum Schluss: Für die Abendstunden sollte man sich Sitzplätze reservieren.